Menu spécial noël :
Vous n'avez pas d'idées pour noël, et pourtant, les invités arrivent...
Voici quelques idées :
Idées pour le Menu de Noël
Verrines :
1-Mousse au chou-fleur en verrines
Ingrédients :
♦1 petit chou-fleur (déjà cuit)
♦1 bol de purée de pommes de terre
♦2 œufs
♦100 g de gruyère
♦sel, poivre
Préparation :
♦Préchauffez le four th.8 (240°C).
♦Dans un saladier, écrasez le chou-fleur à la fourchette.
♦Ajoutez la purée et le gruyère, assaisonnez et mélangez bien.
♦Ajoutez 2 jaunes d’œufs, battez les blancs en neige et incorporez-les doucement au mélange.
♦Beurrez vos verrines, versez la préparation et enfournez pendant 8 min.
♦Servez chaud.
2-Verrines de crème de carottes et mousse de chèvre
Ingrédients :
-Pour la crème de carottes :
♦3 carottes
♦1 oignon
♦2 c. à soupe de lait
♦10 cl de crème fraîche épaisse
♦1 c. à café de cumin en poudre
♦sel, poivre
-Pour la mousse à la chèvre :
♦100 g de fromage de chèvre
♦40 cl de crème liquide
♦sel, poivre
Préparation :
♦Préparez la crème de carottes :
♦Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles.
♦Épluchez et émincez l'oignon.
♦Dans une cocotte, versez un peu d'eau et faites rissoler l'oignon et les rondelles de carottes pendant environ 15 min. Retirez du feu, égouttez les légumes et mixez le tout avec le lait. Assaisonnez.
♦Incorporez la crème en mélangeant bien afin d'obtenir une préparation onctueuse.
♦Répartissez la crème dans les verrines (au 2/3) et placez-les au réfrigérateur.
♦Préparez la mousse (La veille mettre la cuve du siphon au congélateur)
♦Mixez la crème et le fromage de chèvre puis passez le mélange au chinois.
♦Versez la préparation dans le siphon, fermez-le et insérez 2 cartouches de gaz.
♦Secouez le siphon énergiquement plusieurs fois et placez-le au frais pendant 2h au minimum.
♦Sortez vos verrines, secouez le siphon et déposez la mousse de chèvre sur la crème de carottes.
♦Servez aussitôt.
AUTRES IDEES en faisant Ctrl et en cliquant sur le lien ci-dessous :
http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/verrines-aperitif-noel-13911.aspx
Amuses bouches :
1-Allumettes à la saucisse :
Ingrédients (pour 6 personnes) :
♦ 8 saucisses genre 'knackis'
♦1 rouleau de pâte feuilletée
♦ 1 jaune d'oeuf
Préparation de la recette :
♦Débiter les knackis en petits tronçons d'environ 3-4 cm.
♦Découper dans la pâte feuilletée des triangles dont l'extrémité est environ de la taille de la largeur des bouts de knackis.
♦Rouler les bouts de knackis dans la pâte en mouillant l'extrémité pour que la pâte adhère bien et ne s'ouvre pas pendant la cuisson.
♦Avec un pinceau de cuisine, dorer le dessus des allumettes obtenues.
♦Disposez le tout sur une plaque et enfournez (thermostat 7/210°C) pendant 15 mn environ (surveillez la cuisson).
2-Tout types de feuilletés :
- Roulés au sésame et au jambon fumé
-Feuilleté à la tapenade, aux graines…
3- Roulés du Sud aux courgettes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
♦ 2 courgettes assez longues.
♦ 100 g de jambon de Parme ou fumé (des chutes ou des tranches fines)
♦ du pesto (voir recettes sur ce site)
Préparation de la recette :
♦Avec un économe, éplucher une courgette, puis prélever des longues lamelles de courgettes (au moins 15 cm), elles serviront de base aux roulés.
♦Sur une lamelle de courgette, mettre un léger trait de pesto (une pointe de cuillère à café).
♦Ajouter un fin morceau de jambon d'environ 2 cm sur 5.
♦Rouler le tout en fin rouleau puis piquer un cure dents pour maintenir le tout.
4-Tomates cerise aux 4 surprises :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
♦24 tomates cerises
-Pour la farce au fromage
♦100 g de roquefort
♦ 2 cuillères à soupe de crème fraîche
-Pour la farce aux fines herbes
♦ 100 g de fromage frais
♦ciboulette
-Pour la farce au poisson
♦2 tranches de saumon ou de truite fumée
Pour la farce à la viande :
♦100 g de mousseline de jambon ou pâté
Préparation de la recette :
♦Ne pas prendre des tomates cerises de trop petit calibre. Les laver et découper un petit couvercle (si possible ne pas le détacher complètement).
♦Ôter les pépins et les remplir avec les différentes préparations...
♦Mélanger le roquefort avec la crème fraîche.
♦Mélanger un fromage frais avec de la ciboulette hachée ou utilisez un fromage aux fines herbes.
♦Découper le saumon fumé en petits morceaux (on peut aussi utiliser une mousse de saumon fumé).
♦Farcir avec une mousse de jambon ou un pâté crème.
Recettes sur
http://www.marmiton.org/
5-Incontournables au saumon & foie gras
IDEES sur ce site, pour y accéder faire Ctrl et cliquer :
http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/saumon-aperitif-noel-13960.aspx
6-Amuses bouches variés :
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http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/bouchees-aperitif-noel-13926.aspx