• Menu spécial noël :

    Vous n'avez pas d'idées pour noël, et pourtant, les invités arrivent...

    Voici quelques idées :


    Idées pour le Menu de Noël

    Verrines :

    1-Mousse au chou-fleur en verrines 


     

    Ingrédients :

    ♦1 petit chou-fleur (déjà cuit)

    ♦1 bol de purée de pommes de terre


    ♦2 œufs

    ♦100 g de gruyère  

    ♦sel, poivre

     Mousse de choufleur en verrine

    Préparation :

    ♦Préchauffez le four th.8 (240°C).

    ♦Dans un saladier, écrasez le chou-fleur à la fourchette.

    ♦Ajoutez la purée et le gruyère, assaisonnez et mélangez bien.

    ♦Ajoutez 2 jaunes d’œufs, battez les blancs en neige et incorporez-les doucement au mélange.

    ♦Beurrez vos verrines, versez la préparation et enfournez pendant 8 min.

    ♦Servez chaud.

     


    2-Verrines de crème de carottes et mousse de chèvre

     

    Verrines de crème de carottes et mousse de chèvre

     

     


    Ingrédients :

    -Pour la crème de carottes :

    ♦3 carottes


    ♦1 oignon

    ♦2 c. à soupe de lait

    ♦10 cl de crème fraîche épaisse


    ♦1 c. à café de cumin en poudre  

    ♦sel, poivre  

    -Pour la mousse à la chèvre :

    ♦100 g de fromage de chèvre


    ♦40 cl de crème liquide

    ♦sel, poivre

     

    Préparation :

     

    ♦Préparez la crème de carottes :

    ♦Épluchez et coupez les carottes en fines rondelles.

    ♦Épluchez et émincez l'oignon.

    ♦Dans une cocotte, versez un peu d'eau et faites rissoler l'oignon et les rondelles de carottes pendant environ 15 min. Retirez du feu, égouttez les légumes et mixez le tout avec le lait. Assaisonnez.

    ♦Incorporez la crème en mélangeant bien afin d'obtenir une préparation onctueuse.

    ♦Répartissez la crème dans les verrines (au 2/3) et placez-les au réfrigérateur.

    ♦Préparez la mousse (La veille mettre la cuve du siphon au congélateur)

    ♦Mixez la crème et le fromage de chèvre puis passez le mélange au chinois.

    ♦Versez la préparation dans le siphon, fermez-le et insérez 2 cartouches de gaz.

    ♦Secouez le siphon énergiquement plusieurs fois et placez-le au frais pendant 2h au minimum.

    ♦Sortez vos verrines, secouez le siphon et déposez la mousse de chèvre sur la crème de carottes.

    ♦Servez aussitôt.

     

    AUTRES IDEES en faisant Ctrl et en cliquant sur le lien ci-dessous :


    http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/verrines-aperitif-noel-13911.aspx 

     

    Amuses bouches :

    1-Allumettes à la saucisse :

     Ingrédients (pour 6 personnes) :

    ♦ 8 saucisses genre 'knackis'

    ♦1 rouleau de pâte feuilletée

    ♦ 1 jaune d'oeuf

     Recette Allumettes à la saucisse

    Préparation de la recette :

    ♦Débiter les knackis en petits tronçons d'environ 3-4 cm.

    ♦Découper dans la pâte feuilletée des triangles dont l'extrémité est environ de la taille de la largeur des bouts de knackis.

    ♦Rouler les bouts de knackis dans la pâte en mouillant l'extrémité pour que la pâte adhère bien et ne s'ouvre pas pendant la cuisson.

    ♦Avec un pinceau de cuisine, dorer le dessus des allumettes obtenues.

    ♦Disposez le tout sur une plaque et enfournez (thermostat 7/210°C) pendant 15 mn environ (surveillez la cuisson).


     

    2-Tout types de feuilletés :

    - Roulés au sésame et au jambon fumé

    -Feuilleté à la tapenade, aux graines…

     

     

     

     

     

    3- Roulés du Sud aux courgettes

     

    Ingrédients (pour 6 personnes) :

    ♦ 2 courgettes assez longues.

    ♦ 100 g de jambon de Parme ou fumé (des chutes ou des tranches fines)

    ♦ du pesto (voir recettes sur ce site)

     

    Préparation de la recette :

    ♦Avec un économe, éplucher une courgette, puis prélever des longues lamelles de courgettes (au moins 15 cm), elles serviront de base aux roulés.

    ♦Sur une lamelle de courgette, mettre un léger trait de pesto (une pointe de cuillère à café).

    ♦Ajouter un fin morceau de jambon d'environ 2 cm sur 5.


    ♦Rouler le tout en fin rouleau puis piquer un cure dents pour maintenir le tout.

     Recette Roulés du Sud aux courgettes

    4-Tomates cerise aux 4 surprises :

    Ingrédients (pour 4 personnes) :

    ♦24 tomates cerises

    -Pour la farce au fromage

    ♦100 g de roquefort

    ♦ 2 cuillères à soupe de crème fraîche

     

    -Pour la farce aux fines herbes

    ♦ 100 g de fromage frais

    ♦ciboulette

     

    -Pour la farce au poisson

    ♦2 tranches de saumon ou de truite fumée

     

    Pour la farce à la viande :

    ♦100 g de mousseline de jambon ou pâté

     

    Préparation de la recette :

    ♦Ne pas prendre des tomates cerises de trop petit calibre. Les laver et découper un petit couvercle (si possible ne pas le détacher complètement).

    ♦Ôter les pépins et les remplir avec les différentes préparations...

    ♦Mélanger le roquefort avec la crème fraîche.

    ♦Mélanger un fromage frais avec de la ciboulette hachée ou utilisez un fromage aux fines herbes.

    ♦Découper le saumon fumé en petits morceaux (on peut aussi utiliser une mousse de saumon fumé).

    ♦Farcir avec une mousse de jambon ou un pâté crème.

    Recette Tomates cerises aux 4 surprisesRecettes sur  

     http://www.marmiton.org/

    5-Incontournables au saumon & foie gras

    IDEES sur ce site, pour y accéder faire Ctrl et cliquer :

    http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/saumon-aperitif-noel-13960.aspx 

    6-Amuses bouches variés :

    IDEES sur ce site, pour y accéder faire Ctrl et cliquer :

     

    http://www.cuisineaz.com/dossiers/cuisine/bouchees-aperitif-noel-13926.aspx 


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  • crèmes catalanes :

    Pour 4 personnes :

    Préparation : 15 min.

    Cuisson : 20 min. environ

    Ingrédients :

    1 oeuf + 3 jaunes

    20g de fructose (facultatif)

    40 cl de lait écrémée

    2 cuill. à soupe de cassonade

     

    Recette :

    1- Casser l'oeuf entier dans un saladier. Ajouter les jaunes, le fructose et foueter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux

    2- Verser le lait dans une petite casserole  et portez à ébullition. Retirer du feu, ajoutez le lait en poudre dans le liquide bien chaud et remuez pour le faire fondre complètement.

    3- Préchauffez le four à 160° (therm.5-6)

    4- Versez le lait chaud sur le mélange jaune d’œuf-fructose sans cesser de remuer pour obtenir une crème bien lisse. Filtrez la préparation à travers une passoire puis répartissez-la dans 4 ramequins. Posez ces derniers sur la lèchefrites du four, versez un peu d'eau chaude pour faire un bain-marie et enfournez environ 20 min. , jusqu'à ce que les crèmes soient fermes. Sortez alors les ramequins du four, laissez-les refroidir et mettez les au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    5- Au dernier moment, allumez le grill du four. Saupoudrez un peu de cassonade à la surface de chaque crème et passez quelques instants sous le grill bien rouge, très près de la résistance pour que la coloration soit rapide. Servez immédiatement.

     

    ou

    Crème catalane
    •  
      20 min 
      de préparation
    •  
      40 min 
      de cuisson
    •  
      Elevé 
      en calorie
    •  
      Bon marché

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 6 jaunes d'œufs extra-frais
    • 40 cl de crème liquide 
    • 25 cl de lait
    • 100 g de sucre en poudre 
    • 60 g de cassonade 
    • 1 cuil. à café de cannelle en poudre

    Etapes de préparation

    1 Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la cannelle dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la crème liquide et le lait en mélangeant. Répartissez dans 6 ramequins. Laissez reposer 15 min, puis retirez l'écume en surface.
    2 Préchauffez le four th. 3 (90 °C). Mettez une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un plat à four. Posez les ramequins dessus. Versez de l'eau frémissante dans le plat à mi-hauteur des ramequins. Enfournez 40 min. En fin de cuisson, la crème doit être à peine prise. Laissez refroidir et réservez 2 h minimum au frais. 
    3 Saupoudrez la surface de chaque crème très froide de cassonade. Faites caraméliser quelques instants sous le gril du four. Servez rapidement.

     

     

     


    2 commentaires
  • Une copine qui n'arrivait pas à faire des macarons réussit m'as donnée l'idée d'écrire cet article ! En effet,

    cela fait plus de deux ans que j'utilise cette recette et je n'ai jamais raté un seul macaron ! Pour vu que 

    cela poursuive !

    Voici ma recette de macarons inratables en vidéo !!!

                    


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