• La crême catalane ! by Larousse !

    crèmes catalanes :

    Pour 4 personnes :

    Préparation : 15 min.

    Cuisson : 20 min. environ

    Ingrédients :

    1 oeuf + 3 jaunes

    20g de fructose (facultatif)

    40 cl de lait écrémée

    2 cuill. à soupe de cassonade

     

    Recette :

    1- Casser l'oeuf entier dans un saladier. Ajouter les jaunes, le fructose et foueter le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux

    2- Verser le lait dans une petite casserole  et portez à ébullition. Retirer du feu, ajoutez le lait en poudre dans le liquide bien chaud et remuez pour le faire fondre complètement.

    3- Préchauffez le four à 160° (therm.5-6)

    4- Versez le lait chaud sur le mélange jaune d’œuf-fructose sans cesser de remuer pour obtenir une crème bien lisse. Filtrez la préparation à travers une passoire puis répartissez-la dans 4 ramequins. Posez ces derniers sur la lèchefrites du four, versez un peu d'eau chaude pour faire un bain-marie et enfournez environ 20 min. , jusqu'à ce que les crèmes soient fermes. Sortez alors les ramequins du four, laissez-les refroidir et mettez les au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

    5- Au dernier moment, allumez le grill du four. Saupoudrez un peu de cassonade à la surface de chaque crème et passez quelques instants sous le grill bien rouge, très près de la résistance pour que la coloration soit rapide. Servez immédiatement.

     

    ou

    Crème catalane
    •  
      20 min 
      de préparation
    •  
      40 min 
      de cuisson
    •  
      Elevé 
      en calorie
    •  
      Bon marché

    Ingrédients pour 4 personnes

    • 6 jaunes d'œufs extra-frais
    • 40 cl de crème liquide 
    • 25 cl de lait
    • 100 g de sucre en poudre 
    • 60 g de cassonade 
    • 1 cuil. à café de cannelle en poudre

    Etapes de préparation

    1 Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la cannelle dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la crème liquide et le lait en mélangeant. Répartissez dans 6 ramequins. Laissez reposer 15 min, puis retirez l'écume en surface.
    2 Préchauffez le four th. 3 (90 °C). Mettez une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un plat à four. Posez les ramequins dessus. Versez de l'eau frémissante dans le plat à mi-hauteur des ramequins. Enfournez 40 min. En fin de cuisson, la crème doit être à peine prise. Laissez refroidir et réservez 2 h minimum au frais. 
    3 Saupoudrez la surface de chaque crème très froide de cassonade. Faites caraméliser quelques instants sous le gril du four. Servez rapidement.

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Leila
    Samedi 20 Septembre 2014 à 15:52

    Très bonne idée. biggrin

    2
    Samedi 20 Septembre 2014 à 16:50

    merci ma grande punto de exclamatión

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